Post title here

拋開「你們」、「我們」,第一次和外籍勞工一起旅行

「我來台灣8年了,這是我第一次來龍山寺。」亂滾團的一位印尼朋友分享。我們都很驚訝,台灣對他們來說,等同於工作的場域。

 

這張照片是三個台灣人、一個印尼人、一個法國人、一個以色列人,今天才認識彼此,一起在龍山寺前跳躍。也許這張照片的是唯一的一次相遇了,但這個文化交流的片刻卻能成為他們彼此心裡的養分。

 

其中,印尼人最特別,這次街頭亂滾找了東南亞移工參與,從來沒人想過,這些平常365天都要擔任看護的女子,或是只能聚集在台北車站的勞工朋友們,今天跟台灣的年輕人一起旅行,他們是旅程的夥伴,沒有高低貴賤之別,只有互助合作。

「我很開心能跟台灣的年輕人一起玩,也很驚訝他們沒有把『你們、我們』分的那麼清楚,讓我們很融入他們。」

「第一次有機會和印尼人聊天,發現印尼好像比我想像的好玩!旅程中我們會分享為什麼他們要戴頭巾,開始認識彼此的文化。」

我們很驚訝他們中文講得如此流利還看得懂字,但卻沒去過龍山寺,對他們來說,台灣等同於工作,工作之外的事情他們能接觸的少之又少。他們告訴我們今天是第一次更深的認識台灣,看見了很多不同面貌的台灣,也真的跟台灣人做朋友。

 

我想今天過後,我們心裡對不同文化又多了更大的尊重和包容,移工也可以是朋友,可以加Line加FB,任何人都不應該被貼標籤,任何人都值得被真心擁抱。

 

謝謝東南亞商學院,給我們這個機會,讓我們交到這些有趣的朋友