Post title here

和不同國家的人聊苦惱問題:為什麼你們台灣人總是要追求一百分

這是鍾秀明第第一次一個人出國旅行,沒有任何人陪伴,她將自己放到完全陌生的環境,唯一熟悉的只有自己。18歲的鍾秀明帶著女孩的稚氣,任何人都感到驚訝她一個人如何在菲律賓生活6個禮拜。


鍾秀明帶著生活的混亂跟迷惘到了國外,期待這個環境可以給她答案。鍾秀明原本是一個對自己要求很高的人,她給自己許多壓力,她在菲律賓時常與不同國家的朋友聊她的煩惱,她因為自己達不到一百分而感到痛苦。「可能因為是不同國家和環境的人吧,所以我更能夠毫無保留跟他們訴苦,不會有顧忌。」鍾秀明原本以為是吐露心情可以得到安慰,沒想到得到不同價值觀的回饋,「你為什麼要這麼執著一百分,如果你放寬心把每件事當成人生的一個過程和體驗,而不是想說做不到一百分就不敢去做,你會有更多機會嘗試更多事物。」一個加拿大朋友告訴她。
 

對於從小被教育要不斷追求一百分的鍾秀明,總是對自己沒信心的事物遲疑不敢嘗試,也很難容許失敗發生,在菲律賓,她遇到不同文化的青年對她的觀點提出異議,讓她第一次開始反思,自己看待事情的心態,也讓她回到現實生活中,更開心擁抱更多以前不敢嘗試的領域。