Post title here

一直覺得當老師這條路是被逼的, 直到日本女孩的夢想讓我反思初衷

這個女孩的招牌笑容,綻放著甜美的小酒窩

她是中村千晴,一位17歲的高中女孩

對生命充滿著熱情及期待,用真心對待出現在他生命中的每個人

我們的相遇是這樣開始的。第一天到日本的晚上,人生地不熟飢腸轆轆的我,看到小巷子有一家大排長龍的烏龍麵店。在好奇心驅使下,平常絕不花時間排隊的我,也加入了隊伍。在在排隊的時候,我看到了背後有一位女孩背著厚重的側揹書包,她的眉頭深鎖,頭低低的,手上拿著一張A4大小的紙,上面密密麻麻的日文英文夾雜的筆跡。嘴裡還振振有辭拼著一些英文單字。太可愛的畫面讓我忍不住直接打斷了他,想要和他聊聊天。

他的熱情回應,倒是出乎了我的意料之外。原本想,像這樣子認真讀書連排隊時間也不放過的孩子,應該不會搭理我,沒想到如此開朗!在一起吃飯的過程中我們相談甚歡。他十分熱心的教導我一些基本日語,詳細介紹這家烏龍麵店的歷史,甚至,飯後還一起到附近的星巴克喝咖啡。

「在排隊的時候,是在準備最近學校的考試嗎?」,我隨口問起。

「不是耶,學校考試已經結束了!我想......未來要出國當一位老師,所以我認為我應該要把自己準備好,進修英文!」

一問之下才知道,對中村千晴來說,當老師是她一直以來最大的夢想。她認為總有一天她一定會離開自己的舒適圈,邁向更遼闊的地方看見更遠的世界。

「為什麼在你這個年紀,就這麼清楚未來要走國際教師這條路呢?」我不禁好奇地問。

「我的家庭是單親家庭,家境也不好。但幸運的是,我生命中的老師都很深刻地影響我。他們讓我擁有勇氣,不被現在的自己框架住。曾經有位我很尊敬的老師告訴我:『生命影響生命,才是真正最偉大的事情』。所以,我也想要用自己的笑容、自己的真誠,來影響每個出現在我生命中的人。」

當她在說著她的故事,眼睛裡閃爍著的是滿滿的熱忱。

 

在當下,17歲女孩的這番話,讓我慚愧的低下頭。我是就讀師範大學的學生。但對我來說...當老師這件事情一直都是被逼迫的。甚至非常討厭從事「老師」這個職業

但因為這次的相遇,他開始讓我反省我對『當老師』的態度。讓我重新思考自己的定位。提醒了我,能用正面力量去引響他人,是一件多麼棒的事!如果未來我真的成為了一位老師,我希望,在未來不只是孩子生命中的「一位老師」,而是「那位老師」,讓那些出現在我生命中的孩子們,會因為我而改變!