Post title here

為什麼旅人回到現實中總能無所畏懼的做自己:因為旅行教會他三件事情

這一兩年認識的旅人越來越多,打開FB總看到不同「脫離常軌」的人生:夢想寫作最後如願出書、夢想畫畫最後成立了間工作室、夢想讓某個改變發生的就出來創業了,而且這些朋友大部分做得事情,都跟原本被期待的道路完全不同。當然「做自己」不只是職涯上的選擇,也包含價值觀、人際關係等等不同面向,但我感到奇怪的是,這一群人也太任性,就跟他們當初去旅行一樣任性,也許身邊充滿反對的聲音,他們還是固執前行,但回來後這個固執好像更變本加厲! 

最近跟一位心理諮商師聊天,討論諮商和旅行其實是很相似的過程,我向他提問:為什麼旅人回到生活中都這麼做自己、不太受旁人影響?旅行是不是有哪些元素影響。他反問我:「你覺得讓你改變最多的旅行,到底改變了你什麼?發生了什麼事。」我們找到了一些有趣的答案。 

by Chalffy Chan

「我接觸到不同生活背景的人,發現看待事物的標準不只一個」 

在法國,遇到一個德國女孩,跟他聊著彼此的主修,他告訴我他念哲學,我當下立刻想,這個人一定是考差了才會去念哲學,在台灣哲學系總是被當作選校轉系的跳板。當我以一個無法理解的反應回他時,他更以一個無法理解我為何無法理解他的反應說:「為什麼不?哲學很迷人耶!」接著他開始長篇大論的告訴我他有多愛哲學。就像腦筋急轉彎這部動畫的核心群島崩解般,我大腦裡的「台灣人價值觀」開始崩解,我發現原來標準,只是一群住在一起的人一起定義的,它不是正確答案,但它卻被所有人奉為圭臬執行,若有叛徒,就會被輿論擊倒。 

當我在外面的世界發現其他標準時,發現沒有人應該被單一標準定罪,我們也不需要硬強迫遵照自己不認同的標準生活。 

 

「旅行強迫我挑戰自己,我開始更認識和相信自己」 

因為參加課程,必須跟整班歐洲人相處,第一次英文自我介紹、第一次即興演講、第一次要跟他們分享很內心的感觸。課程之外也有許多第一次,住青年旅館、和陌生人一起去吃飯、自己一個人在一個全然陌生的國度。每一次我都覺得不可能了,已經是我的極限,但因為有時候勢不可擋外加沒有包袱,所以總是能夠破關斬將。 

對於旅行,我們總是能說出遇到哪些人、去了哪些地方,但我們總忘了過程中,慢慢累積的勇氣才是最好的紀念品!旅行「訓練」我更勇敢、相信自己,相信沒什麼難題解決不了。 

 

「旅行讓我暫時做最真的自己,最後我發現我回不去假的自己了」 

​許多人覺得一個人旅行自由,是因為脫去了所有角色,暫時不用逼自己達到任何別人訂的標準。這個時候,只要專心的做原本得自己就好。 我走在曼谷的街上,想往哪條路就往哪條路、想跟陌生人吃飯、不想逛百貨公司、累了就不要講話,所有都是依自己的意志,不需要配合誰,也不需要怕誰覺得我很怪。這個時候我回到最原本的自己,心靈屬於最自由的狀態。 

這樣的自由嘗過了,就算無法完全帶回生活,旅人們還是會心心念念想追求這樣的自由,有些任性、對抗周圍價值觀的舉動也就應運而生了。 

by Jeff Sheldon

原來我可以有其他看待事情的標準; 

原來我比我想像的還要強; 

原來做原本的自己是這麼快樂。 

有了這三個恍然大悟,哪一個旅人回到家時還願意乖乖遵照原本的社會框架走。旅行讓我們「回不去了」,但也朝向更好、更自由的自己邁進!