Post title here

離開都市回歸山林,體悟如何與自然共處的秘密

 11951275_1035601196451691_777971822080152667_n.jpg

  他是青隆。這個健談愛笑、對人和環境充滿熱情的新手爸爸

是我在泰雅部落打工換宿三個禮拜的老闆。

 

「比起公司的工作,我還是比較擅長種田啦。」,青隆笑著說。他所經營的「山野青隆有機農場」,販售各種有機蔬菜。三年前,他原本工作的公司遷廠到中國,讓他失了業。但他從高中畢業後就一連在都市工作十幾年,早己厭倦了上班族生活,正好也是轉換生活方式的轉機。

「生活在大自然中,疲勞不會像在城市時日復一日地累積,反而很快就會消除。 」他說,「但最重要的事,可以和家人生活在一起。」在城市的生活負擔太大,每個月繳完水電瓦斯和房租,想存錢都很困難,很難有經營一個家庭的自信。回到山上以後,沒有什麼特別的開銷,自然有組織家庭的動力和信心。

在幫忙農忙的三個禮拜中,青隆一家常問我「農忙累不累」,我總是如此回應「累,不過是沒有負擔的累」。即使每天日曬雨淋地勞動,但或許真的有魔法,在大自然和群山的環抱之中,各種負面情緒能得到適當的舒緩。

青隆就像是個山間的生態導師,向我細說山間種種,如何面對大自然的知識和態度。記得第一天農忙,在田裡,我問他有機農法的事,「有機作物比較容易受天氣和蟲害影響,所以我們要知道什麼季節適合種什麼,就能降低傷害。」

關於高山高麗菜對水土保持的為害,他擔憂地回:「雖然我們做了這麼多年,都沒有什麼問題,但也真的不知道三十年後會變得怎麼樣。我們只能盡量找傷害小的區域,限制種植面積。」「你看,那颱風弄的。那個還是未開發的森林哦,更何況是開發的,對吧?」青隆載我去田裡的路上,指著對面的山崩缺角。

在離開前,青隆強調著自己並沒有教我什麼。但我想,住在山上的期間感受最純粹的自然,還有體悟和自然和諧共存的方式。我想,這些對待環境的態度,早已是最珍貴的學習。