Post title here

阻止我們冒險的不是害怕,是成見

最近跟許多街頭亂滾的旅人聊天,我們聽到了許多不同的人生迷惘。很多人對某件事情心生畏懼、不敢嘗試,心裡頭卻一直被困擾著。我們都以為是害怕、不舒適感讓我們停步,但害怕跟不舒適的源頭其是對事件的「想像」,因為我們已經預設了某一個結果,基於結果我們判斷不應該行動,這個想像也叫做「成見」。

我們能探索到的世界,都在成見的圍牆內,我們多在意成見,它的力量越強大,就越能把我們的世界框住。例如,遇到一個陌生人時,因為它的外表判斷他很難相處,於是我們失去了一個認識莫逆之交的機會;有機會參與一個社團活動時,我們判斷應該會很無聊,所以我們失去發現自己新興趣的機會;遇到一個任務挑戰時──搭便車,我們判斷不可能有人願意停下來,於是我們失去重新認識人性的機會;遇到工作上的一個新的挑戰,我們判斷自己能力做不到,所以我們放棄,於是失去了發現自己潛能的機會。

我們鼓勵大家冒險,跨出舒適圈,給予任務的出題,但最終發現,要促使一段冒險的發生,一定要旅人先把成見放下,冒險的步伐才可能邁開。

嘗試當成見的朋友而不是受它控制,下一次在思考要不要冒險前,可以先想想這份拒絕冒險的成見是什麼,這份成見是不是自己虛構出來的,我們是否想要讓自己的生命有更多驚喜發生,如果是那就得跟成見好好談一下了。或是可以做幾個「發現成見」的小練習,做些平常自己不可能做的事情,發現自己的成見,也發現它虛構的事實:

自己一個人去看電影、吃飯,體會獨處的感覺
回家時走進一條沒走過、覺得無聊的小巷子,看看有哪些東西
主動認識一個你覺得看起來沒那麼有趣的人,挖掘他的故事


當你發現成見,也發現自己可以突破它時,就可以嘗試更多你一直渴望但總是沒勇氣做的事情!