Post title here

我以為貧窮代表一無所有,但從印度孩子的眼中,我發現世界就是他挖掘不完的財富

一天一位來自義大利的男生Bruno借宿家中。26歲的他是米蘭的設計師。因為在工作兩三年後感到身心逐漸疲乏,於是給自己一個休假,踏上旅行。但讓人被吸引的,並非他的來歷或是豐富的旅行經歷,而是他無時無刻對所有事情表現出開放、熱情的個性。短短的三天裡,他做了許多一般外國人不會做的事情:換宿兩個家庭、寒流夜衝陽明山只為泡溫泉、甚至嚐嚐外國人眼中的剋星 -- 皮蛋。

「是什麼讓你成為現在的你?」在最後一個晚上我不經好奇問道,「你以前就這麼有活力嗎?」

Bruno愣了一下,然後緩緩說起以前的他,其實並沒有這麼活潑,或許陰沈和消極,更適合形容他過去的個性。直到過去曾到印度旅遊的時候,受到當地孩子的啟發。在那物質生活困苦的地區,他以為孩子們會因為沒有許多玩具而感到不開心。但到了當地,發現孩子們在幾乎什麼都沒有的沙地裡,拿著木棒和石頭,就打起板球,玩得非常開心。

「在那一刻,我覺得我也隨著打擊聲被敲醒了。」

在他原本的想法裡,貧窮幾乎就等於著憂鬱。但印度鄉村裡一無所有的孩子們,卻開闢起自己的天地。他那時才了解,原來生活開不開心,並非擁有多好的物質生活,而是是否帶著熱情與好奇的眼光看待這個世界。
 
後來即使他離開了印度,孩子們教會他的人生態度,仍然被他當成最寶貴的禮物。無論在任何地方,他都嘗試著用著孩子們的眼光對待新的朋友、接觸新的環境。
 
我們都曾經是充滿好奇心的孩子,對著世界充滿好奇。但在成長的過程中,我們逐漸對許多事情開始有了成見,原本有趣的事情變得無聊起來。除此之外,我們不再好好地探索世界,最後失去認識世界的可能.......。但是當我們察覺到這一點,並拾回從前孩子純真的眼光,相信無論我們去到哪裡、過著什麼樣的生活,相信都會成為最有趣的一次旅行。