Post title here

醜小鴨教我們的是:不是被看扁後會變天鵝,而是冒險後才能找到自己真正的樣子

前幾天分享了一個滾大使的故事,是一個把頭髮染成金色的女孩,去旅行之後決定變成自己最想要的樣子,回來後還是害怕自己會被大環境不認可。但他遇到了其他滾大使,大家都覺得他的頭髮很美。
 

跟一個朋友聊到這個問題,忽然發現好像醜小鴨的故事,醜小鴨因爲長得跟身邊的人不一樣,所以一直不被環境所接納,從家人開始,到同儕,鄰居也冷嘲熱諷。

 
像極了一個擁有「既定標準」的社會,不符合標準就變討人厭的怪咖。

牠想逃離去冒險,就看到冒險的鴨子被打死,讓牠心生畏懼。牠還是繼續流浪,到哪都找不到認可牠的歸屬,最後遇到了天鵝,牠才知道自己是天鵝,不是鴨子,而且原來跟牠長得一樣的動物叫做天鵝,牠終於找到了歸屬。
 
當我們待在某個群體時,會被群體的標準責難,如果這不是符合我們天性的標準,我們就會痛苦,然而糟糕的是我們常常覺得是自己的錯,應該要順應大眾標準。但醜小鴨不這麼消極,牠面對自己的痛苦,出去尋找自己,最後才發現自己是天鵝。

小時候聽醜小鴨的故事都覺得它在說一個不被看好的角色,最後光榮回鄉、給那些瞧不起牠的鴨好看的故事。但重新咀嚼才發現,重點不是天鵝跟鴨誰優誰劣,而是冒險找到真正的自己,不用再痛苦於不屬於自己的標準。

我們每個人在某一方面都是醜小鴨,被大家指著說你很醜。但是真的醜嗎?還是這只是這裏的價值觀定義的醜?
 
如果你不相信,出去滾滾吧,你一定能找到了解你欣賞你的天鵝族群們!