Post title here

自己的權益自己捍衛,旅行中學會當個「不太乖」女孩

「很多事情你必須要親身經歷,才能發現事情是不是像大家或是媒體所說的那樣。」
我想看看大家口裡談論的中國人,到底是我們將異己妖魔化,讓自己有個藉口能夠批評,還是真的這麼沒有水準?

「在中國,權益不是本來就有的東西,當你的權益受損,你必須要站出來為自己爭取。」
記得有次排隊要上捷運時,當車來了,所有人大力推擠要讓自己上車,不知所措的我一次又一次地沒有搭上車。

還有一次火車售票員看到我訂的車票上所寫的名字,是繁體字而不是簡體字時,認為是錯的,不想把車票賣給我。

太多次的經驗讓我知道軟弱、逃避、退一步沒有辦法解決問題。台灣人的個性比較圓融,吃到小虧的時候會覺得稍微讓一下沒關係,我們會盡量避免衝突。「在這裡,勇敢和堅持不是一個選項,而是讓你生存下去的必備要素!」

後來又有一次,售票員看著我的台灣學生證認為是過期的,不讓我買學生票。我開始和他爭執,明明同樣是學生證,上面寫的是入學日期,為什麼可以不賣我學生票?
最後,我贏得了那場戰役!

在這個旅程裡,從前那個聽到別人指示就乖乖聽話的我,開始「不太乖」,學會了勇敢、堅持、為自己的權益捍衛發聲!

 

 

12/19(六)  2015滾大使分享會

立刻報名

更多活動花絮